親子樂

親子樂

現在的家庭通常都是養育一個或兩個孩子,生多過兩個的可為絶少數,原因何在?除了因為現在的生活及樓價指數日益上升外,講到底現在大多數的夫婦都要外出工作,若要生孩子,除了要考慮日常照顧的問題外,還要思考怎樣培育孩子成為一個有用的人,都真傷腦筋!

或許家長會覺得其他小孩子都有機會去學習不同興趣班,而我家的小孩卻沒有,她會給別人比下去啊!這種不能輸蝕的心態很普遍。但是,你有否試想過若你四歲的孩子,每天都像你返工一樣,朝八晚五的上幼稚園課後,還要上各種各樣的興趣班至晚上八時,你覺得他會開心嗎?你認為他會是坐定定聽老師的講解時開心,還是可以自由自在地在大草原奔跑,與父母一起嬉笑來得愉快?人生苦短也要捱六、七十年(2014年香港人均壽命男的長達81歲;女的87歲),漫漫長路要捱,為何仍要連難得可以名正言順嬉笑的短短四 、五年的童年都要剝削呢?

要有強健的身體當然要有適當的訓練,隨著現在科技日新月異,市面上的電子產品很多都自稱能夠如真正的運動一樣,能夠鍛練身體的不同部位。但其實已經有研究顯示,真正的體能活動才能夠有效地訓練小童的生理及肌肉反應,再力上應該減少日常看電視或打遊戲機等習慣,從而增加體能活動量。所以若果家長能夠建議及盡量幫小朋友分配每天的活動時間,以身作則來影響小朋友多啲參與活動 。